[personal profile] qse

Пошла горяченькая про безаналоговую технику, ИПСО, наверное.

[...] Аварию в аэропорту Анталии тоже уже списывают на пилота, якобы он не учел сдвиг ветра при посадке и «заказлил» на полосе. Хотя по регламенту авиакомпаний у которых эксплуатируется Сухой Суперджет 100, посадка должна проходить в автоматическом режиме. Что же заставило опытного КВС взять джойстик управления в свои руки ?

Источник ВЧК-ОГПУ сразу после аварии сообщил об отказе автопилота, о которой представители Ростеха пытаются умолчать. До этого у этого борта были серьезные проблемы с гидравликой. В марте нынешнего года Ростех официально сдвинул в очередной раз сроки поставок импортозамещенного Сухого с отечественными двигателями аж на 2026 год. Все финансовые проблемы с аварийным лайнером легли на плечи авиакомпаний и страховщиков. Купленный когда то Погосяном и компанией сырой, неуспешный проект европейского ближнемагистрала Дорнье 728, так и не смогли адаптировать в России. Авионику, двигатели, да почти все самое технологичное для него производиться за рубежом. Зато сколько миллиардов долларов на нем смогли отмыть при путаных схемах поставки западных комплектующих.

Суперджет, закрывший небо в начале 2000 годов отечественному Туполеву 414, который был полностью готов к производству, стоил почти в два раза дешевле и главное делался полностью из отечественных комплектующих, сам теперь пошел на посадку, а взамен его, представители авиакомпаний просят срочно покупать на рынке зарубежные б/у лайнеры - они и дешевле и надежнее и экономичнее и главное летают и не ломаются.

Комментарий к цитате выше: Понятно, что писали непрофессионалы в авиации, да и грамотность хромает, и выводы, скорее всего, скороспелые и больше желаемое за действительное, но суть изложена верно.

Моя преподаватель польского, кстати, застряла из-за этого пожара. Её рейс с южных турецких берегов отменили и перенесли (как положено - с бесплатной гостиницей и т.п.), т.к. этот пожар там судя по всему не был прям поверхностным, повредил покрытие вроде. Спросил ее, кстати, как же она в Харьков возвращается, каким путем, оказывается настолько окольным, что из Анталии в Харьков путешествие занимает два дня. Вот это отдых! Не всем доступен (знаю, что некрасивая шутка, но все равно каламбур).

Списать аварию на пилота - это старая советская традиция. "Мыхалыч, возьмёшь всё на себя, а мы в долгу не останемся". Можно, наверное, назвать это менеджментом ущерба: решительное сокращение ответственности позволит не реагировать на проблему и откупиться от нее.

Date: 2024-11-27 07:24 pm (UTC)
hind19: (Default)
From: [personal profile] hind19
Из Харькова любое путешествие за границу растягивается на дни.
Основные маршруты: через Кишинев и Варшаву.
До Кишинева примерно сутки, до Варшавы - не знаю.

Я думаю, что Туполевские машины сейчас просто расхваливают. Скорее всего с ними было не все так просто по шумности и экономичности как минимум.

Date: 2024-11-27 08:05 pm (UTC)
hind19: (Default)
From: [personal profile] hind19
Из Одессы тоже ничего не летает. Из нее едут в Кишинев на автобусе (~ 5 часов)

Date: 2024-11-27 08:24 pm (UTC)
hind19: (Default)
From: [personal profile] hind19
Мы сочли такой маршрут более быстрым и удобным.
Харьков-Одесса поезд 14 часов (если повезет взять билеты на скорый) + Одесса-Кишинев автобус - до 5 часов.
1 пересадка, и та на Украине.
Любые варианты через Варшаву-Краков были по нашим расчетам дольше и не такие удобные. и по километражу больше
Edited Date: 2024-11-27 08:25 pm (UTC)

Date: 2024-11-28 04:42 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
И статья полная хуйня, и процитированный комментарий. В целом хуйня и в деталях хуйня.

Лётчики, мягко говоря, оказались непрофессионалами, и слава богу и турецким службам, что на этом раз они угробили самолёт и не угробили пассажиров.

Date: 2024-11-28 07:29 am (UTC)
hind19: (Default)
From: [personal profile] hind19
Все хуйня, давай сначала! (с)

Насколько я помню, это второй случай, когда жесткая посадка заканчивается пожаром. При том, что планер целый. Это уже похоже на конструктивный недостаток. Разумеется, надо знать технические детали, но на уровне общедоступной информации, есть признаки конструктивной проблемы.

Date: 2024-11-28 07:55 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Не второй, их реально больше. Изначально шасси SSJ100 проектировали военные конструкторы, и плохо сделали свою работу. Потом запатентовали новую конструкцию, повторяющую классику Boeing, но это пока не серийное решение.

В Анталье был вроде бы двойной козел, удар двигателем об полосу, шасси на этот раз бак не пробило, так что керосин потек откуда-то из другого места.

Date: 2024-11-28 12:30 pm (UTC)
hind19: (Default)
From: [personal profile] hind19
Потом запатентовали новую конструкцию, повторяющую классику Boeing,


Здесь напрашивается "не имеющую аналогов в мире", но у меня другой вопрос: как можно запатентовать конструкцию, которая что-то-то повторяет? Насколько я помню патентное право что Украины, что РФ, первым требованием к патентуемому объекту идет "новизна".

Date: 2024-11-28 08:59 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Ты в корне неправ. Современная техника и наработанные регламенты действий при подавляющем большинстве отказов и ситуаций позволяют пилоту безопасно вернуть самолёт на полосу аэропорта.

Человек и его ошибки сейчас самое слабое место авиатехники.


Я просто на пальцах возьму совсем недавние происшествия, и мнение в профессиональной среде однозначное - основная причина ошибка пилотов:
- (вчера) в Благовещенске "Уральские авиалинии" посадили самолет по причине minimal fuel на полосу, закрытую для очистки из-за ливневого снегопада. Слава богу не выкатились.
- (август) в Сочи СмартАвиа tail strike на приземлении - самолет 98% пойдет под списание. Вместо go around в условиях нестабилизированного захода - герой решил во что бы то ни стало посадить самолет. Очень характерная грубая ошибка российских "сильно опытных" пилотов, часто имеющих военное прошлое. Достаточно вспомнить, как Nordwind в Стамбуле приложили передней стойкой шасси так, что полы в кокпите пробило.
- (эта неделя) Анталья на этой неделе - грубая ошибка пилотирования, причем непохоже, чтобы сдвиг ветра (если он действительно был) был root cause. Пилоты эти сдвиги ветра рутинно обрабатывают, сильный сдвиг на финальной фазе приземления = go around
- (эта неделя) Вильнюс, катастрофа грузового B737-400 - CFIT (controlled flight into terraint) - выглядит как потеря ориентации в пространстве "на ровном месте", в рутинных погодных условиях. Go around, предпринятый вовремя - рутинно решил бы назревавшую проблему.
Edited Date: 2024-11-28 09:09 am (UTC)

Date: 2024-11-28 09:25 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Я тебе не про советскую практику, а про общемировой подход.

Техника и внешние причины - это только обстоятельства.

Человек должен принимать правильные решения и следовать им. Пилоты этому учатся и ежегодно подтверждают на тренажёрах. Это их работа - принимать правильные решения, даещие приемлемый результат.

Date: 2024-11-28 09:25 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Я тебе не про советскую практику, а про общемировой подход.

Техника и внешние причины - это только обстоятельства.

Человек должен принимать правильные решения и следовать им. Пилоты этому учатся и ежегодно подтверждают на тренажёрах. Это их работа - принимать правильные решения, дающие приемлемый результат.

Date: 2024-11-30 06:56 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Нет, регламенты и логика пока не направлены на уменьшение роли пилота,и его роль ни в коем случае не надзорная.

Стандартное распределение ролей в экипаже - PF и PM, pilot flying and pilot monitoring, respectively.

В последние годы осознали, что недостаток практики в ручном управлении приводит к недостатку опыта, и когда автоматика отказывает - пилот может оказаться не готов.

Крушение SSJ100 в Шереметьево, к слову, тоже такой случай. Отказала автоматика - и возник элемент паники. Теперь пилоты SSJ дважды в год на тренажёрах работают с Direct Mode.

Date: 2024-11-30 07:00 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Все эти регламенты, и более современная методика EBT (evidence-based training) - нацелены на то, чтобы пилот имел в актуальном опыте алгоритмы действий для наиболее типичных отказов, и тыл способен справляться с редкими и нестандартными ситуациями.

Date: 2024-11-28 09:28 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Ты, видимо, некомпетентен в истории с 737MAX и MCAS.

Там беда была не только в ошибке проектирования MCAS, но и умышленном сокрытии существования самой системы.

Если бы пилоты знали о ее существовании - они были бы более готовы противодействовать ее неправильной работе.
Edited Date: 2024-11-28 09:28 am (UTC)

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios