Авиационное
Nov. 27th, 2024 06:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пошла горяченькая про безаналоговую технику, ИПСО, наверное.
Источник ВЧК-ОГПУ сразу после аварии сообщил об отказе автопилота, о которой представители Ростеха пытаются умолчать. До этого у этого борта были серьезные проблемы с гидравликой. В марте нынешнего года Ростех официально сдвинул в очередной раз сроки поставок импортозамещенного Сухого с отечественными двигателями аж на 2026 год. Все финансовые проблемы с аварийным лайнером легли на плечи авиакомпаний и страховщиков. Купленный когда то Погосяном и компанией сырой, неуспешный проект европейского ближнемагистрала Дорнье 728, так и не смогли адаптировать в России. Авионику, двигатели, да почти все самое технологичное для него производиться за рубежом. Зато сколько миллиардов долларов на нем смогли отмыть при путаных схемах поставки западных комплектующих.
Суперджет, закрывший небо в начале 2000 годов отечественному Туполеву 414, который был полностью готов к производству, стоил почти в два раза дешевле и главное делался полностью из отечественных комплектующих, сам теперь пошел на посадку, а взамен его, представители авиакомпаний просят срочно покупать на рынке зарубежные б/у лайнеры - они и дешевле и надежнее и экономичнее и главное летают и не ломаются.
Комментарий к цитате выше: Понятно, что писали непрофессионалы в авиации, да и грамотность хромает, и выводы, скорее всего, скороспелые и больше желаемое за действительное, но суть изложена верно.
Моя преподаватель польского, кстати, застряла из-за этого пожара. Её рейс с южных турецких берегов отменили и перенесли (как положено - с бесплатной гостиницей и т.п.), т.к. этот пожар там судя по всему не был прям поверхностным, повредил покрытие вроде. Спросил ее, кстати, как же она в Харьков возвращается, каким путем, оказывается настолько окольным, что из Анталии в Харьков путешествие занимает два дня. Вот это отдых! Не всем доступен (знаю, что некрасивая шутка, но все равно каламбур).
Списать аварию на пилота - это старая советская традиция. "Мыхалыч, возьмёшь всё на себя, а мы в долгу не останемся". Можно, наверное, назвать это менеджментом ущерба: решительное сокращение ответственности позволит не реагировать на проблему и откупиться от нее.
no subject
Date: 2024-11-27 07:24 pm (UTC)Основные маршруты: через Кишинев и Варшаву.
До Кишинева примерно сутки, до Варшавы - не знаю.
Я думаю, что Туполевские машины сейчас просто расхваливают. Скорее всего с ними было не все так просто по шумности и экономичности как минимум.
no subject
Date: 2024-11-27 07:47 pm (UTC)Кишинев и Одесса.
Через Краков еще летает много, не только Варшаву. И понятно тоже, что пусть даже в несколько раз поток сократится в сравнении с полётами с Украины ранее, теперь когда ти оскудевшие ручейки текут через Польшу и Молдавию, то они все равно очень заметны, потому что они на неестественных маршрутах лежат.
С Ту думаю то же самое плюс-минус было бы, это только легко рассказывать, что "если бы...".
no subject
Date: 2024-11-27 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2024-11-27 08:07 pm (UTC)Я имею в виду, что Кишинев - да, но между ним и Харьковом - ещё Одесса, хоть и это и, как по мне, довольно странное сообщение. И конечно Одесса это уже - наземно.
no subject
Date: 2024-11-27 08:24 pm (UTC)Харьков-Одесса поезд 14 часов (если повезет взять билеты на скорый) + Одесса-Кишинев автобус - до 5 часов.
1 пересадка, и та на Украине.
Любые варианты через Варшаву-Краков были по нашим расчетам дольше и не такие удобные. и по километражу больше
no subject
Date: 2024-11-27 08:27 pm (UTC)Вот оно как, видимо она тоже к такому выводу пришла.
Насколько я понял у нее еще кроме всего из-за замены рейса перелет получился с пересадкой в Стамбуле.
no subject
Date: 2024-11-28 04:42 am (UTC)Лётчики, мягко говоря, оказались непрофессионалами, и слава богу и турецким службам, что на этом раз они угробили самолёт и не угробили пассажиров.
no subject
Date: 2024-11-28 07:29 am (UTC)Насколько я помню, это второй случай, когда жесткая посадка заканчивается пожаром. При том, что планер целый. Это уже похоже на конструктивный недостаток. Разумеется, надо знать технические детали, но на уровне общедоступной информации, есть признаки конструктивной проблемы.
no subject
Date: 2024-11-28 07:55 am (UTC)В Анталье был вроде бы двойной козел, удар двигателем об полосу, шасси на этот раз бак не пробило, так что керосин потек откуда-то из другого места.
no subject
Date: 2024-11-28 12:30 pm (UTC)Здесь напрашивается "не имеющую аналогов в мире", но у меня другой вопрос: как можно запатентовать конструкцию, которая что-то-то повторяет? Насколько я помню патентное право что Украины, что РФ, первым требованием к патентуемому объекту идет "новизна".
no subject
Date: 2024-11-28 07:35 am (UTC)Нам еще в ВУЗе говорили о том, что "летчики - непрофессионалы" - это такой почерк. Летчики всегда непрофессионалы. Была когда-то история где там какой-то украинский пилот на взлете по-моему попал то ли в стаю птиц, то ли что-то такое, он вернул самолет со значитальными повреждениями фронтальной части, но - вроде профессионал, потом подумали как он попал в тех птиц - непрофессионал.
На ЖЖ как-то был пилот denokan что ли, может и есть, который пояснял за счет чего в целом во всей этой самолетной технологии существует такой запас надежности, как построена в целом система безопасности и т.п.
Пилот непрофесссионал - это должно быть последнее, что можно предположить, когда уже точно не что-то другое.
У другого ЖЖ юзера, ix_photos или как там, который авиатехник, был относительно недавно очень показательный эпизод.
Пилотом была ЖЕНЩИНА и она указала на какую-то неисправность без которой она не вылетит. Техник говорил, что она просто уперлась в это и пришлось заказывать деталь, ждать.
Здесь с эти пожаром и повторяющимися инцидентами ситуация совершенно прозрачна. Летают проблемные самолеты, которые пилоты профессионалы выводят в рейс потому что других самолетов нет, а с этими они как-то там справляются. Когда же опять происходит беда, то часть проблемы где техника аварийная изначально быстро пролистывается, и выходит так что виноват пилот.
Случай с женщиной пилотом, у которой другой баланс рисков, показывает подноготную. На женщину нельзя так надавить или уговорить вылететь на проблемной технике потому что там компания несет убытки или репутацию теряет. Мужчины же идут на компромиссы.
no subject
Date: 2024-11-28 08:59 am (UTC)Человек и его ошибки сейчас самое слабое место авиатехники.
Я просто на пальцах возьму совсем недавние происшествия, и мнение в профессиональной среде однозначное - основная причина ошибка пилотов:
- (вчера) в Благовещенске "Уральские авиалинии" посадили самолет по причине minimal fuel на полосу, закрытую для очистки из-за ливневого снегопада. Слава богу не выкатились.
- (август) в Сочи СмартАвиа tail strike на приземлении - самолет 98% пойдет под списание. Вместо go around в условиях нестабилизированного захода - герой решил во что бы то ни стало посадить самолет. Очень характерная грубая ошибка российских "сильно опытных" пилотов, часто имеющих военное прошлое. Достаточно вспомнить, как Nordwind в Стамбуле приложили передней стойкой шасси так, что полы в кокпите пробило.
- (эта неделя) Анталья на этой неделе - грубая ошибка пилотирования, причем непохоже, чтобы сдвиг ветра (если он действительно был) был root cause. Пилоты эти сдвиги ветра рутинно обрабатывают, сильный сдвиг на финальной фазе приземления = go around
- (эта неделя) Вильнюс, катастрофа грузового B737-400 - CFIT (controlled flight into terraint) - выглядит как потеря ориентации в пространстве "на ровном месте", в рутинных погодных условиях. Go around, предпринятый вовремя - рутинно решил бы назревавшую проблему.
no subject
Date: 2024-11-28 09:11 am (UTC)Это примеры фантастического запаса прочности, заложенного системно в меры безопасности. Это примеры того как ситуации выходят до крайних случаев, но удерживаются в границах не создавая катастроф.
Но это не значит, что виноват человек.
Человек, техника, регламент - все работает вместе.
Но когда проблема в технике советская традиция всегда назначает виновным человека для сокращения ущерба.
no subject
Date: 2024-11-28 09:25 am (UTC)Техника и внешние причины - это только обстоятельства.
Человек должен принимать правильные решения и следовать им. Пилоты этому учатся и ежегодно подтверждают на тренажёрах. Это их работа - принимать правильные решения, даещие приемлемый результат.
no subject
Date: 2024-11-28 09:25 am (UTC)Техника и внешние причины - это только обстоятельства.
Человек должен принимать правильные решения и следовать им. Пилоты этому учатся и ежегодно подтверждают на тренажёрах. Это их работа - принимать правильные решения, дающие приемлемый результат.
no subject
Date: 2024-11-28 07:21 pm (UTC)Пилоты учатся и проходят тренажеры потому что это минимальный ценз на доступ в профессию. Тем не менее фундаментально массовые полеты я понимаю как человек + техника + регламент.
Массовая гражданская авиация уже учитывает, что человек слаб и субъективность управления. Поэтому техника и регламент на протяжении десятков лет совершенствуются в направлении исключения человека как обязательного компонента безопасности полета. Это - огромный путь, а объем авиаперевозок колоссален. Соответственно, естественно ожидать, что число проблем вызванных техникой кратно превышает слабость человека. И за каждой проблемой человека следует раунд направленный на неповторение проблемы в будущем.
Поэтому когда я слышу о непрофессиональном пилоте, то сразу мигает лампочка "вранье".
Кроме прочего, сам факт назначения пилота виноватым снимает необходимость системного улучшения безопасности. Это ж пилот накосячил? А другие не будут. Уже это вызывает подозрения.
Пилота объективно нельзя исключить из пилотирования, если бы это было возможно давно бы уже это сделали. Тот же denokan детально объяснял, что взгляд на проблему, что самолет летит и садится сам, а пилот только пьет кофе в этом время не соответствует действительности. Поэтому если пилот нужен и неизбежен мы переходим к психологическому вопросу: почему полеты организованы так, что пилот вдруг ведет себя как смертник? С колоссальным опытом полетов и - без всякого - фантастически выстроенной системой безопасности полетов вдруг раз за разом появляются ошибки и непрофессионалы, а техника при этом несущая рутинную ответственность не подводит? В этом просто нет логики. Функция пилота надзорная, он не может быть слабым местом, весь ход развития гражданской авиации фокусируется на регламенте, удерживая пилота для ситуаций крайнего характера.
no subject
Date: 2024-11-30 06:56 am (UTC)Стандартное распределение ролей в экипаже - PF и PM, pilot flying and pilot monitoring, respectively.
В последние годы осознали, что недостаток практики в ручном управлении приводит к недостатку опыта, и когда автоматика отказывает - пилот может оказаться не готов.
Крушение SSJ100 в Шереметьево, к слову, тоже такой случай. Отказала автоматика - и возник элемент паники. Теперь пилоты SSJ дважды в год на тренажёрах работают с Direct Mode.
no subject
Date: 2024-11-30 07:00 am (UTC)no subject
Date: 2024-11-28 09:16 am (UTC)О надежности техники нам также поведал тот фантастический эпизод с MAX боингами.
О рисковости эксплуатации не помню там уже какой этой системы было известно, это стопроцентный техничский косяк, в рамках мероприятий безопасности пилоты неоднократно фиксировали проблемы, но прямо как объясняли в "бойцовском клубе" потенциальный ущерб от прерывания эксплуатации продолжал перекрывать затраты на совершенствование безопасности техники. До тех пор пока не дошло до инцидента.
no subject
Date: 2024-11-28 09:28 am (UTC)Там беда была не только в ошибке проектирования MCAS, но и умышленном сокрытии существования самой системы.
Если бы пилоты знали о ее существовании - они были бы более готовы противодействовать ее неправильной работе.
no subject
Date: 2024-11-28 07:05 pm (UTC)Я читал о том, что пилоты не раз сообщали об инцидентах с этой подсистемой по соответствующему регламенту.
То есть вышло так, что на момент катастроф как минимум части пилотов ситуация уже была не то, что известна, они уже практически успели к ней привыкнуть.
Поэтому в нормальной ситуации мы бы ожидали, что сигнал от пилотов успел бы пройти достаточно далеко назад для принятия мер к предотвращению сбоев подсистемы, но этого не произошло. Поэтому другие пилоты, для которых эта ситуация оказалась в диковинку, не среагировали.
Именно это обстоятельство, а возможно и отсутствие беспардонной практики назначения виновными стрелочников, и привело к массовым остановкам эксплуатации до момента решения проблемы.