(no subject)
Jan. 29th, 2025 04:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Минобороны впервые подтвердило уничтожение беспилотника на территории Мурманской области.
1600+ км? Ну... окей.
Минобороны впервые подтвердило уничтожение беспилотника на территории Мурманской области.
1600+ км? Ну... окей.
no subject
Date: 2025-01-30 07:35 am (UTC)Через Беларусь вроде ж низя, было бы недовольство вслух высказано. Не знаю насколько такой самолет может невидимым оставаться для радарного наблюдения. Да и ожидаемое это направление, по идее уже со всей страны должны были свезти железки и расставить вдоль линии ожидаемого нарушения воздушного пространства.
no subject
Date: 2025-01-30 08:10 am (UTC)no subject
Date: 2025-01-30 08:21 am (UTC)Я представляю так, что покрытие средствами поражения очень фрагментарное. Исходя из характеристик всей этой зенитной ерунды цели летящие на высоте должны прямо близко пролететь к зенитке (к вопросу о том же малазийском боинге, летящем на 10 км - простая математика показывает, что он буквально должен проследовать над пусковой установкой и у той есть что-то там пару-тройку минут на пуск пока цель в пятне над ней). Но это средства поражения, а я имел в виду радары, что их по идее должны были стащить вдоль границы, если это вообще даже и необходимо, и такая цель как самолет 250 км/ч как мне кажется не может остаться незамеченной, так чтобы условно она всплыла внезапно только уже где-то там далеко в глубине возле охраняемого объекта.
no subject
Date: 2025-01-30 09:33 am (UTC)То же самое для БПЛА. Они на определенных и не слишком больших расстояниях не видны.
no subject
Date: 2025-01-30 09:38 am (UTC)У нас пограничники рассказывают, что получают спецоборудование европейское на базе бусиков VW, которое людей в радиусе 5 км засекает. А тут целый самоль без претензий на то, чтобы прятаться.
no subject
Date: 2025-01-30 08:31 am (UTC)Когда через каховскую дамбу пошла вода, то там были спутниковые снимки, коммерческие. Может у военных это что-то совершенно иное, хз. Но те коммерческие, на которые по сути все ссылались, опирались на проход спутника в том районе и насколько я понял, регулярность там достаточно невысокая, ну может там раз в две недели и то с учетом, судя по всему, корректировки траектории чтобы интересные места чаще пролетать. Кроме того те снимки, которые нам известны - они не снимаются прямо в таком виде, что тоже подразумевается из материалов той службы, где также можно увидеть и сырую картинку. Там есть какой-то специфический поток сигнала, который нужно еще нетривиально перестроить в плоский. По идее это должно быть что-то типа сенсора с сильно непропорциональными сторонами, снабженного широкоугольным объективом, который практически непрерывно ведет съемку полосой. Ну и потом эти полосы сшиваются, накладываются, корректируется рельеф и угол пролета/съемки, и уже только тогда появляется что-то что знакомо нам как картинки из космоса. Но регулярность этой съемки совсем не та, что обнаружение воздушных объектов.
no subject
Date: 2025-01-30 09:43 am (UTC)Какая ширина полосы сканирования земной поверхности локатора у американских спутников-шпионов? Не знаю.
no subject
Date: 2025-01-30 09:50 am (UTC)Может еще кстати так быть, что им по сути надо несколько раз пройти одно место чтобы синтезировать разборчивую картинку из набора изображений и снимков одного места. А еще кстати в добавок погодные условия влияют на такую съемку.
Ну и тут опять же как по мне так огромное несоответствие - такую аэросъемку можно делать, а самолет в воздухе заметить нельзя. Это вроде как по сложности задачи на пару порядков отличающиеся, как это представляется по кранйей мере.