[personal profile] qse

Разумеется, с начала 1990-х годов появились и современные станции обслуживания в «западном» стиле. Первая станция ВР в Польше была открыта 5 августа 1995 года на улице Рыбницкой в Гливице.

Где бы вы подумали что открылась первая заправка на Украине? Может в Киеве, столице? Или во Львове или Ужгороде, близ границы? В Польше BP начала тут:

Определенная логика в этом есть: это место находится вблизи пересечения национальных дорог A1 и A4 и крупнейшей в Польше дорожной разязки, т.н. узла Гливице-Сошница. Но само его положение на карте и удаленность от того, что мы привыклчи считать "городом", неожиданна.

Date: 2024-10-24 02:50 am (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> удаленность от того, что мы привыклчи считать "городом", неожиданна

С точки зрения маркетинга важно не удаленность от города, а клиентский траффик, который проходит через узел траспортной сети.

Плюс, там еще могли быть нюансы с арендой/покупкой земли для промышленного использования (просто в этой общине быстрее и выгоднее договорились) и с логистикой (например, железнодорожный терминал близко).

Причем там обращается внимание даже на тот факт, что часть улиц очень даже односторонние, то есть у них нет равномерности распределения траффика по четной и нечетной сторонам, и есть явно превалирующее направление траффика.

В переводе на русский, вполне норма жизни что 90% траффика улицы передвигается в северном направлении с четной стороны (или наоборот).

Ну и соответственно, бизнес старается купить или арендовать недвижимость, так чтобы клиент проходя где он привык, видел в поле зрения заведение сервиса (ну или магазин, всё ж взаимосвязано), а где клиент не ходит, там бизнес не строится.
А если безвыходная ситуация что уже построили здание на малопосещаемой стороне, тогда приходится изощряться, в духе что арендуют квадратный метр где траффик и там ставят огромный указатель на заведение, раздают флаеры, итд, и тп.

Как можно предположить, у общины может быть совсем свой взгляд на все эти вещи, а у назначенного чиновника еще более свой взгляд.

Date: 2024-11-05 10:38 am (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> выглядит неожиданным, что крупнейший город в тех местах - вроде как всего лишь трёхсоттысячник

Ну вот я об этом и говорю, что в тоталитаризме вообще 90% ВСЕХ собранных налогов пускается через столицу, а потом следуют всяческие привелегированные "города-герои", а трёхсоттысячники живут на остаточном принципе.

А в демократии такого нет - там децентрализованные бюджеты, 90% налогов распоряжаются прямо на местном уровне, поэтому хотя у особо крупных городов всё равно получается особое положение и он и администрируется по-другому (как микро-федерация), но в среднем жизнь приблизительно одинаковая в столице и на периферии, и люди выбирают периферию, тк там меньше столичных заморочек, жить спокойнее и нередко дешевле.

А особо сильно выигрывают при демократии специфические локации, которым просто повезло, например что там ГЛУБОКОВОДНЫЙ порт и много портовой работы людям и много денег оседает от оплаты транзита через них; также в таких местах любят строить заводы всяческие Эпплы.

Но вобщем сейчас в мире тенденция гибридная схема - у китайцев условно десятка портовых городов топ, официальная столица вобщем скорее туристическая местность, ну и плюс дыржава пытается строить нелепости, типа построили для региона угледобычи город с рассчетом на 60млн, а он теперь пустой стоит.

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios