Еще один пример. Компания А управляет неким актуальным опен сорс проектом. Я не разюирался в истоири вопроса от начали ли они это дело двигали или подсели по пути - к ним по сути вопросов нет, молодцы, нашли чем заняться. Основная работа у них каая? Промоушен этого дела - пиздеть вдоль, поперек и ещё немножечко если получается, то и ввысь. Объемный охват, так сказать.
Как происходит техническое движение вперед: какая-то щаинтересованная компания Б оплачивает работу, и управляющая пускает средства на выполнение чего-то там. Никакого обмана в таких отнощшения тут нет - одни застолбюили себе место и обозначили себя лидерами проекта, другие платят на услуги, все довольны. Тут есть определенная особенность в том, что этим проектом пользуются сообща и никакая компания Б особо не претендует на владение проектом, использует его разве что так или иначе в подручных целях. Компания А по сути мало чем отличается от остальных, кроме что работает на виду у публики, вроде шефа кухни, который мастерит за прозрачной перегородкой.
Но если проходя мимо ты вдруг зазевался и решил сделать свой вклад, то что произойдет? Ты такой грамотный и, о боже, увидел ошибку или тебе рассказали, как это полезно коммитить в актуальные проекты и все такое, ты это сделал и вышло по концовке так, что все в комнате получили оплату за свою работу, кроме тебя. А ты стал волнтером, или, там меценатом. Может тебя поблагодарили за вклад в проект, или разрешили взять с полочки пирожок. Сразу скажу, что я пишу "ты" для простоты, к счастью я лично эту роль на себя не примерял, только видел со стороны или с позиции участника от вносящей или пытающейся внести изменения стороны. Но кроме этого как-то так выходит, что каждый раз с этими проектами происходит какое-то говно, сколько не слышал эпизодических историй - всегда было что-то не так. То есть, если ты даже работаешь на компанию В и она тебе лично платит в рабочем порядке, чтобы ты поработал над обновлением для управляемого компанией А проектом, что-то всегда идет не так. То тянут сопли с какими-то требованиями, то это идет бесконечно долго, то не получается найти даже того, с кем поговорить, или взяв это вскоре ломают по независимой причине.
Рассмотрев аккуратно можно увидеть, что компания А выполняет некую оригинальную бизнес-модель, но ключевым остается "бизнес". Без движения денег не происходит примерно ничего, но вкладывается это в обертку, которая кое-кого может ввести в заблуждение. Для компании А - бизнес, для компании Б - свой бизнес, и свой для компании В. Без проблем и нема пытань, но соответственно мы приходим к основному правилу опен сорса: как узнать кто из участников опенсорсной движухи лох? Тот, кому не заплатили за работу. Потому что остальные участники свои все же получили если не деньги, то прямое обслуживание бизнес интересов :)
Поэтому с инженерной точки зрения вся эта движуха - это просто элемент окружающей среды. Да, удобнее, когда все на виду, и приспособить легче и быстрее, и разобраться - все так. Быстрее дела идут вперед, у кого? У одного бизнеса, у другого, у третьего... и у тебя, но в том случае, если кто-то все же оплачивает твои счета.
В этом модельном примере компания А менеджит проект как бы независимо, какой толк туда пихать оплаченное время компаниям Б и В? Чтобы скинуть даьлнейшую судьбу на "коммьюнити", чтобы перекинуть тлеющий уголек кому-то другому, чтобы косвенно извлекать выгоду из существования проекта, но не тратиться на него. В фундаменте находятся деньги в чистом виде.