Oct. 11th, 2024

Обратил сегодня внимание в городке на 60 тыс. населения автобусные маршруты - бесплатны.

Восемь маршрутов, расписание езды, все дела, автобусы ездят постоянно, не для галочки. Но - всё бесплатно.

Проскроллил бегло трансляцию в местах где выступает пан Оксэн, но не услышал этого фрагмента.

Лісовий: Ми спостерігаємо за тим, як багато 10-11-класників, особливо хлопчиків, виїжджають за кордон

Я так понимаю, что он больше отчитывается, чем печалится. Одновременно с этим рассказывать, что они одобряют запрет общения на русском на переменах...

Ну ничего, они будут давить долго, но не вечно, а после этого все равно каждому будет понятно, что украинский - это дно. Это то, что можно насадить лишь на штыках годами давления. Совокупный пипл все это конечно понимает хорошо, что видно по действиям: детям на Украине не место и быть ребенку украинцем - худшее из того, что может быть.


29:45

Я підтримую вашу тривогу. Дійсно ми так само ми спостерігаємо за тим як в 10-х-11-х класах багато дітей, особливо хлопців, виїжджають за кордон. Ми спонукаємо їх залишатися тут в Україні різними способами, але ключове що ми як система освіти, як Міністерство освіти повинні запропонувати нашим громадянам - це якісну професійно-технічну фахову передвищу і вищу освіту. Це буде ключовим спонукальним чинником залишитися тут [...] нам потрібно модернізувати профтехосвіту тому що нам потрібно наша молодь потрібна для відбудови і ті професії які дає профтехосвіта саме вони є дефіцитними сьогодні [...]

11:00

[...] падає спілкування дітей українською. що в цьому напрямку робить Міністерство?

И ведь не скажешь, что это хитрый план. План - очень даже нехитрый и открытый: ты сегодня сдохни за Украины, а мы детей твоих подучим как правильно в Украине будущего жить, на каком языке ее видбудовать. Нормальный план, "работаем парни", особенно когда ты и брендом "Путин" владеешь и вводишь войска ровно настолько, сколько научно обосновано для нового национального строительства.

Ну и нельзя сказать, что пипл не видит. Подмечает планы пипл тоже: "хуй вам, а не мой сын".

Ещё фото из силезийских Жор:

Это - небольшая рыночная площадь, отремонтированная адресным грантовым финансированием. Вообще все это место для определенного mindset'a, но определенную логику проследить можно.

В городе шестьдесят тысяч населения, то есть вот это и есть самый-самый центр. Никакого блеска ни здесь ни в округе, но вместе с тем есть и историческая линия, есть свежая реконструкция. Городок находится в хорошей связности, близ агломерации, хорошие дороги (траффик - ого-го на дорогах). Разного рода промышленности в Силезии - огромное количество, в широком диапазоне от цеховщины до современного производства. Вроде как ничего такого нет конкретного, чтобы, к примеру, можно было увидеть за дневную экскурсию, но тем не менее жизнь миллионов кипит каждый день.

И таких городков в Силезии замахаешься пальцы загибать сколько.

Кстати, плюс-минус похожий вид со стороны имеет и Зеленая Гора, расположенная на другом конце (300+ км по прямой) исторической Силезии. Там сейчас нет промышленности, но устроен городок плюс-минус так же точно.

Ещё ехал через интересный населенный пункт Лещина-Дубенско. Кстати, как многие, он имеет двойной название (Кенджежин-Кожле, Бельско-Бяла и т.п.) поскольку происходит из укрупнения административной единицы объединением составных частей. Никаких ебанутых переименований, все - натурально.

Из него не родился город и территория так и осталась провинциальной, но в современном состоянии это провинция вовлеченная в достаточно развитую территорию. Почитал, что сердцем места является шахта угля Дубенско, закрытая в 2000 году. Заметил ещё указатели на нее по пути, почему и решил перечитать.

Картинка выше с вики выглядит актуально, так оно и есть сейчас. Хорошо выглядит, красиво в мелочах, но - деревня.

Интересно можно ли равнять это с Донбассом? Угольные шахты были очевидным ресурсным источником и судя по истории произошел быстрый обвал занятости. Эти регионы показывали большой уровень безработицы до последнего времени, одно из "самых опасных мест в Польше" Bytom Bobrek выглядит где-то так же и имеет схожую промышленную историю. Разница, конечно, в том, что сюда влили порядком бабла и вытянули по-хорошему, а восточного украинского родственника пустили по другому треку.

Мне сосед рассказывал, что в самые тяжелые годы в 90-х в агломерации бытсро произошла смена занятости: куча людей на старых предприятиях потеряла работу, но новоая промышленная strefa (полоса? промзона?) очень быстро заместила прошлое и подхватила часть людей, а часть была вытеснена в эмиграцию.

Я писал, что в немецкую компанию 2 я недавно попал довольно случайно. Это был рекрутер один из как бы многих, job poster не был идеальным ни разу, и по сути окупилась моя стратегия не пренебрегать и быть вежливым со всеми: отвечать аккуратно даже отрицательным ответом, не обрывая связи. В одном из предыдущих обсуждений был прямой вопрос от [personal profile] xoxlobandera зачем я трачу на это все время. Переломный момент был в том, что я не поленился и выслал резюме и сказал, что, мол, ладно, можем и поговорить и я отнесусь серьезно - при том, что для меня это выглядело точно так же как и 99% бессмысленных контактов и мне никто не называл клиента к тому моменту, чтобы чуть-чуть подхлестнуть серьезностью предложения.

Короче, в конторе народ работает очень расслабленно. Я уже достаточно узнал даже если бы вдруг завтра моя работа там оборвалась, чтобы считать этот опыт положительным.

Все люди, кто работают в офисе на проекте, живут рядом, а как известно те места не перенаселены, так что уже даже из этого вытекает что группа не переполнена профессионалами. Ну просто живут и тихонечко работают, а топовый концерн своим положением создает им навес который дает им хорошие рабочие места не выворачивая их на изнанку. То есть, это какая-то прото прямая противоположность потогонной системе труда.

Теперь у меня челендж в том, что нельзя работать слишком хорошо, но при этом показывать равномерный прогресс. Условно, надо работать где-то на 30% мощности, чтобы органично вписываться в коллектив и продолжать налаживать отношения. Вот так устроена контора, тяжело туда пробраться потому что иноверца туда попросту взяли лишь чтобы пополнить баланс в своем евротиме, потому что не нашлось по соседству, но уже попав туда тядело не увидеть, что работа - не бей лежачего.

Мы по сути общаемся раз в неделю и может быть какие-то еще незначительные контакты в течение недели. Утром в пятницу все желают друг другу хороших выходных не забывая замечать что может быть это еще немного рановато, но - ничего. Ну и делаем работу потихоньку, спешить некуда - никакой конкуренции выше некоторого уровня не наблюдается.

Увидеть это воочию, а не услышать от кого-то в пересказе - уже отличный опыт. Ну и еще раз вспомнил дюжину сообщений назад как я посмеялся над критикой утраты европейской конкурентоспособности... Да уж, конечно, "всё пропало".

Ну и ещё о немецкой компании 1...

С компанией 2 дело в какой-то мере более понятно: это - большой концерн выше него никого нет, только бог и звезды, так что эта структура плывет по жизни по-своему, и все к этому приспосабливаются. А компания 1 - это малый бизнес с амбицией роста и с определенной точки зрения их социалистические подвижки тоже можно немного интерпретировать.

Тема такая: стратегия усердно работать и развиваться "органически" не окупается. Мы столько не проживем, чтобы даже занимая прочно в моменте свою технологическую нишу естественным путем продвинуться на какие-то значимые дистанции. А значит надо вписаться в повестку даже не столько ради непосредственно получения ресурсов, а чтобы обозначить себя в одной команде с теми, кто ими располагает, и таким путем проскочить вперед. Такова логика компании. И теперь на нее надо наложить свою собственную: если ты не владелец, не специалист по развитию бизнеса, а простой слесарь, то что это значит для тебя? И тут нужно пройти между капельками дождя, потому что только такие компании и подсасываются к ресурсам и ты либо работаешь либо идёшь гуляешь потому что один ты в поле вообще не воин, но и с другой стороны ты должен включить дурачка и как-то этим путем позаботиться о своих интересах, и лучше для тебя будет, чтобы ты это сделал тихо, а не как дуболом.

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios