[personal profile] qse

Вопрос того, чтобы телепортироваться из этого бардака в момент очередной передышки, конечно, актуален как никогда. Возврат к прежней жизни Харькова остался в головах чрезмерных оптимистов и шизофреников. Однако, особенно с учётом ковидной истории, потенциальное место назначения нехило озадачивает.

Семья одноклассника, к примеру, валит в Канаду, сам одноклассник сидит подле границы и ждёт окна возможностей. Но постойте, какая сейчас может быть Канада? Вообще говоря, интерес представляет в первую очередь похуистические территории, а не авангард нового мира. Взять, допустим, Штаты: работать там можно продолжать сколько влезет, но ехать туда сейчас? Если бы я перебирался декаду назад, но, наверное, в шортлисте была бы Калифорния, но где она сейчас.

Передовые страны континентальной Европы приносят новости с душком. К тому же каковы реально доступные возможности, если говорить не о бегстве, а об осмысленной смене локации. Плюс фактор удаленности, и также опции смотрин: недурно все таки уже имея эти стрёмные мысли в голове взглянуть своими глазами на местности.

Клиент из Израиля зазывает к себе - на какую-то местную инициативу повытаскивать под шумок российских и украинских айтишников. Но чёт как-то вообще предложение не заходит, как-то отторгается моментально подспудно.

Из того, что рядом и в доступности - Восточная Европа. Прибалтика - однозначно нет ибо личный опыт подсказывает, что надо сходу вычёркивать. Румыния, Словакия? Относительно недалеко, общая граница, ЕС, но периферия. В Румынии язык романской группы, что, в целом, приемлемо и в плане полезности язык, пожалуй, опережает немецкий, украинский, не говоря уже об экзотике типа венгерского. Словацкий, конечно, же представляется более близким и простым.

Если бы не ковид, то вопрос казался бы гораздо более лёгким, хоть пусть даже и с простыми, понятными, разумными и неудачными ответами.

Date: 2022-04-11 07:17 pm (UTC)
volchara: (Default)
From: [personal profile] volchara
я ехать в штаты вообще не предлагал. И критерии спрашивал не про штаты. А просто - где лучше. Вообще. И какие критерии лучшести

Но если уж про штаты
1. h1b, l1. b1 не подходит, разве что на митинге поболтать. Но если есть давние связи, то h1b не так уж сложно.
2. жене получать собственную, конечно. С этой точки зрения любая другая страна, где жена может работать сразу - предпочтительна
ребенок, если депендант, то включается автоматом. Студент - депендант
3. думать о шмотках, которые потеряли market value, мне кажется просто смешным. Да и сколько они стоили до того.
Тот же пул не будет, очень немногие компании готовы даже по 1099 платить, не говоря уж о с2с, если говорить о чистой продаже себя любимого. Это тогда нужно иметь бизнес с несколькими людьми, но это, как я понимаю, совсем другая песня. Стоимость же жизни вещь достаточно относительная. Вот в харькове было дешево жить. В россии тоже теперь будет дешево

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios