Я когда писал пару постов относительно авиации, ты была пара моментов, которые можно было рассмотреть подробнее, но на это нет времени и желания. И тут новости подбросили очень близко к одной из тем, так что можно вкратце отметить.
Несмотря на импортозамещенную авиацию и санкционные ограничения по перелетам крупнейшие российские авиакомпании продолжают эксплуатировать технику недружественных стран.
Пример: S7 Airlines - проше Паньства ознакомиться с разделом "Наш флот".
Парк воздушных судов S7 Airlines — один из самых современных на российском рынке авиаперевозок. Все рейсы выполняются на самолетах ведущих мировых производителей: Airbus, Boeing и Embraer.
На том можно было бы и заканчивать.
Но вот подъехала новость, раскрывающая тему далее:
Как выяснил “Ъ”, на 20 ноября в РФ припарковано более половины всего парка оставшихся Airbus A320neo и А321neo. Причина в сложностях с обслуживанием двигателей, из-за чего перевозчики оказались вынуждены экономить ресурсы. Из 66 воздушных судов (ВС) семейства, по данным Flightradar24, простаивает 34. По оценке источников “Ъ”, до половины из них могут уже не вернуться к полетам.
Наиболее сложная ситуация у S7, у которой припаркован 31 из 39 A320/А321neo возрастом от трех до семи лет.
Ну вот и всё, нет никаких других двигателей. Только ждать остаётся, что им подбросят европейцы ночью ремкомплекты, пока Аллах не видит - других вариантов не просматривается. А так и будет, когда те взмолят о пощаде, но потом получив необходимое патриотическая общественность вывалится с очередной порцией смехуёчков что-де что там ваши ссанкции, хи-хи ха-ха параллельный импорт, мы - красавчики.
Но, не беда, осталось немного потерпеть, на подходе уже аналоговнетный движок собранный специалистами с зарплатами 35 тыр.
Эксплуатационные расходы на 14—17 %, а стоимость жизненного цикла на 15—20 % меньше, чем у конкурентов.
[...]
Серийное производство двигателей ПД-14 стартовало в марте 2020 года.[30][31]
В Перми начали серийное производство двигателей ПД-14 для лайнеров МС-21, сообщила в 2023 году Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех»).[32]
2024 год определен как год начала серийного производства авиадвигателя ПД-14 для авиалайнеров семейства МС-21. По официальной информации на конец октября 2023 г. суммарно было изготовлено 8 моторов ПД-14.[33]
Хотя может и не на подходе еще:
Глава «Ростеха» сообщил о сдвижке сроков поставки самолетов МС-21. «Аэрофлот» ожидал первые шесть машин в конце 2024 года.
Начало серийных поставок пассажирских самолетов МС-21 переносится на 2025–2026 годы, сообщил журналистам в кулуарах перед ежегодным посланием президента Федеральному собранию глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Нет, до конца года не будет», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов (цитата по «Интерфаксу»). По словам Чемезова, поставки сдвинутся на 2025 год, и ,«может быть, даже на 2026 год», испытания самолета еще не завершены.