Разговор с еврорекрутером
Apr. 18th, 2024 07:21 pmПока я был на Украине иностранные рекрутеры меня беспокоили достаточно редко, в основном это были украинские. С украинскими все понятно - 99% их бесполезны. Не более 1% имели что-то что могло бы представлять интерес, и лишь тоьлко в том случае, если бы они подъехали в удачный момент. За многие годы я не придумал никакого извлечения из них хоть какой-то пользы.
Сейчас структура обращений изменилась. Во-первых, они стали редкими, что не так и плохо. В общем давно уже понятно, что сконтачить должен не рекрутер, а непосредтсвенный представитель того, кого ты чем-то там заинтересовал.
Тем не менее все равно какой-то неболшой поток обращений остался. Часть относится к украинским и белорусским компаниям, которые представлены также и в ЕС. По своему качеству они недалеко ушли от украинских из прошлой жизни: компании нанимают бедолаг как мартышек, чтобы они рыскали по интернетам и общались с людьми на темы, в которых сами ничего не смыслят.
Я бы сказал, что контакты от натуральных европейцев более осмысленны. Но что они имеют общего с украинскими так это то, что когда они испытывают дефицит кандидатов, то они тоже ведут беседы не совсем впопад.
Последний диалог. Человек из Амстердама занимается наймом для американской, что ли, конторы, название которой слышу впервые. Думаю, что в рекрутинге - не первый день, 10К+ подписчиков в профиле.
Предлагает поговорить о вакансиях, которые сразу расцениваю как нерелевантные и не проходящие мой ценз. Предлагаю ему не болтать языком, а прислать все что может электронной почтой. Присылает. Говорю, что извини друг, но дело выглядит не очень. "Почему?". Но у меня опыт некоторый опыт, позволяющий мне по интонации в письме видеть куда больше, чем видит средний человек. Объяснил вкратце и добавил, что исходя из предоставленной информации уверен, что с деньгами тоже будут негаразды.
— Но мы можем платить до 550 евро в день! ... Так тебя записать на интервью?
— Ладно, все равно буду немного в разъездах, вдруг не найдёте никого кому такая работа нужна больше, можем поинтервьюироваться.
Можем и поговорить. Не выйдет все равно ничего, но тренировка дело тоже нужное.
Чувачок хоть из Амстердама, но заканчивал универ в Бристоле... Британцы! С британцами очень легко разговаривать, и практически невозможно работать так, чтобы не был облапошенным.