Страховой бред
Jul. 1st, 2023 04:12 pmВремя требует вернуться к вопросу страхования автомобиля, вариантом чего при нахождении за границей является полис "зеленая карта".
Казалось бы, страховка и страховка, но в нашей жизни ни шагу уже не сделать без чего-то нелепого.
Цена полисов там как-то унифицирована и зависит мало от чего. И структура этой цены такова, что часть цены полиса предназначена для непосредственного продавца. Как в розничной или, вообще, в многоступенчатой торговле. При формировании цены не спрашивают продавцов сколько им нужно денег, а просто закладывают с определенным избытком, чтобы ершить ряд вопросов: чтобы разные продавцы твоего товара не конкурировали между собой, чтобы была известная и понятная цена и т.п. И чтобы конечно продавцу выгодно было это всё распространять продавать.
Довольно очевидно, что с такой постановкой вопроса если "пожадничать" и заложить бабки продавца недостаточные, то окажется, что твои чудо-товары никто не хочет покупать. А если заложить с избытком, то товар выходит дорогой и многие продавцы действуя в рыночных условиях вполне готовы уступить в цене, чтобы увеличить свои продажи. Это - обычная практика, а в случае полисов к тому же ещё и распространяющаяся на коммерческую ситуацию, где страховками торгует очень разношерстная публика: от маленьких агентов финуслуг до больших учреждений.
Назад к "зеленой карте": в ее стоимость заложена такая продажная цена, что мой страховой дилер готов скинуть 20% и после этого все равно выгодно продать мне страховку. То есть, в рекомендованной цене доля предназначенная розничному продавцу - наверное, процентов 30, а то и все 40.
Этот момент выглядит довольно смешно на фоне классической формулировки механизма страхования: аккуратный подсчет рисков, разумный сбор платежей, чтобы сформировать фонд выплат, небольшая часть которого оплачивает также и сам механизм перераспределения. 30% розничному продавцу и умеренность сопутствующих расходов - вещи, на мой взгляд, плохо совместимые.
Но смешная новость не в этом.
Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ) озаботилось проблемой продажи полисов ниже установленной рекомендованной цены. То есть, они очень хорошо весь механизм представляют, но блокируют рыночную конкуренцию продажников воспрещая им снижать цену до разумной в их понимании. Их не заботит рациональность цены, доступность полисов, заботит лишь, видимо, обеспеченная ценой выручка крупных представителей курируемого ими бизнеса, с рук которого они сами и кормятся. Ведь полис-то по своей сути обязателен, а значит объем рынка известен и претенденты на него хотят взять свое без лишних стараний.
Очевидно, что речь не идет о демпинге - никто и в мыслях не думает торговать себе в убыток, просто заложенная часть на розницу существенно превышает имеющиеся в обществе механизмы рыночного распределения.
И теперь МТСБУ в страховых случая требует помимо полиса квитанцию об оплате, где будет четко видно, что ты оплатил 100% установленной цены безо всяких скидок!
Розница, конечно, плевать хотела на движения этих мудаков, и теперь торгует чуть более замысловатым путем: ты платишь 100%, а тебе тов. аноним закидывает назад через время 20% на указанный тобой счет. "Презенчик от добрых людей".