Хозяйке на заметку
Jun. 20th, 2023 11:33 amТам где не прокатит "слобожанский язык", прокатит "трофейный".
Там где не прокатит "слобожанский язык", прокатит "трофейный".
Играли давеча опять в дворовой настольный теннис, опять нарисовался поляк попросившийся поиграть - интересная по-своему история.
В общем, русскоязычных детей на этот раз не было (проходили мимо, но в нетоварных количествах) - другое время дня и недели. Неподалеку общались несколько мужичков и отвлекали от игры. Примерно через слово звучало "курва", я даже удивился насколько язык может быть насыщен одним единственным словом. Они были в спортивной форме, что-то типа после футбольца.
Мы успели поиграть немного и тут появился этот паренёк.
Он взял ракетку и я почти сразу понял, что, в целом, играет он очень прилично. Его положение отягощали два момента. Первый, он очевидно увидел нас уже после флакона пиваса Zubr, а это что-то такое, что я бы скорее всего не стал здесь даже пробовать. А может даже после и не одного флакона.
Второе - это, с его слов, то, что он в свои 32 года играет после перерыва в 15 лет, хотя в том прошлом, он играл на соревнованиях. При этом его зубы (в его возрасте) выдавали принадлежность к самой что ни на есть пролетарской страте.
И было видно, что у него просто с каждой подачей руки вспоминают прошлое...
Интересная часть этой истории в спортивном аспекте, впрочем, исчерпана. Может быть, кроме того, что стоят у людей уличные теннисные столы и они ходят мимо них как будто их не существует. И только нам нечего делать, мы подходим к ним с ракетками поиграть, и, как-будто, местные начинают их замечать и у них возникает мысль о том, что можно ведь использовать их в своём досуге.
Но в этой истории есть ещё один забавный момент.
Представьте себе как парню было хорошо после Зубра, но при этом он моментально понял, что мы не очень понимаем его польский, хотя мы вполне могли поддерживать разговор, и он тут же незнакомые части дублировал на английском. Это повторялось несколько раз, на английском он говорил вполне прилично.
Один вопрос, который привлек моё внимание ещё в прошлом году на Украине, состоит в следующем.
Есть последовательность событий, которые крайне сложно отнести к случайным, то есть речь идёт о технологии.
Полиция на Украине с первых невоенных дней работает достаточно чётко. Четко - не значит идеально, или по закону, или для граждан, просто - чётко, последовательно. Да, в районах близ границы работники МВД не просто разбежались, в каких-то условных Липцах Харьковской области в час Х 24.02.2022 оказалось что работников полиции просто нет, они растворились в момент будто даже были накануне предупреждены. Потом затихли прочие, но дело выправилось очень, очень быстро.
Фактически полиция принадлежит к социальному уровню ВЫШЕ военных. Это довольно неочевидный момент, но тому есть много примеров.
Полиция почти сразу пресекает спорадическое мародёрство (мародёрить можно только уважаемым людям по соответствующим индульгенциям). Полиция совершенно спокойно продолжает исполнять функции никаких "повесток" не опасаясь. Самое интересное: полиция вообще ни разу не церемонится с военными. При работе на публику этот момент принято обозначать "стыдом за полицию и власть", что, мол, не имеют ироды никакого уважения к захысныкам. Хотя тут все логично: какое ещё уважение? Захысныкы - это или тупорылые кадровые вояки или бедолаги, которых те смогли одурачить и подчинить - то есть однозначно низшая каста. В чего бы полицаям их уважать. И только заукраинцы-патриоты продолжают в упор не видеть этот явно выраженный расклад.
Или вот ещё: военкомовские обилечивают граждан, но не имеют законных оснований вообще цепляться к людям, требовать их документы. Если с полицией ладят, то получают в комплект полицианта, который имеет (условное) право останавливать и проверять документы, с тем чтобы передать информацию военкоматским чурбанам. А если местный военком теряет берега, то полицейского в свои патрули он больше не получает.
Другая часть технологии это - выключение, буквально что тумблером, судебной системы. Всё же, как ни крути, люди с юридическим образованием повыше по интеллекту полициянтов, а уж о вояках нечего и говорить. И вдруг они обнаружили себя "выключенными": судебная вертикаль поставлена на паузу не то, чтобы полностью, а "секторально". Отдельные фрагменты права формально продолжающие существовать, оказались заморожены. И внезапно полнейшие дауны в хаки, как, к примеру, работники военкоматов (людям, переименовавшим их в центры... социальной поддержки в чувстве юмора не откажешь), обнаружили себя в положении, когда они могут игнорировать отдельные положения вплоть до конституциональных простым объяснением "в нас йдэ война".
Никакой проблемы в отмене законности в отношении функционирования что вояк, что полициантов не обнаружилось потому, что для них служебная иерархия ВСЕГДА была выше любых законов. Эти сообщества просто продолжают функционировать по своим правилам.
С учетом того, что исполнено это было в кратчайшие сроки и затем не последовало значимых попыток подогнать корпус законодательства под де факто изменившийся порядок, я думаю, что все эти изменения не имеют стихийного характера. Что надо сделать и к чему это приведёт было известно с самого начала.