May. 4th, 2023

В стране праздник, улицы города традиционно полны инфраструктуры, но свободны от людей.

Днём тоже хорошо:

К сабжевому вопросу: местный райончик с двенадцатиэтажками.

Свет есть, люди живут. Хочу прокомментировать несколько моментов, в сравнении с суровой украинской, харьковской в частности, действительностью.

Во-первых, высотный по местным меркам дом, но с одним подъездом и небольшой площадью. Не знаю сколько там квартир, но очевидно, что значительно меньше чем в привычных нам постройках. Отсюда следует меньшее, существенно меньшее количество людей на квадратный метр земли, а уже из этого следует, что на улицах никого не видно. Здесь три или четыре таких дома стоят на дистанции друг от друга, с одной стороны - парк, с другой улочка жилой зоны, площадка, дальше школа и т.п.

В сравнении, в Харькове бы тут стоял двенадцатиэтажный дом буквой "П" с 10 подъездами и квартирами по 40 кв.м. Хаос от плотности, самозахвата земли и прочего кардинально бы изменил вид городской застройки.

На фотографии слева от подъезда автоматизированный пандус для инвалидов. Комментировать тут нечего, на Украине такой можно искать с огнём. Местные, конечно, тоже ругаются на коррупцию и всё такое, но они не видели как этого когда "коррупция по-настоящему".

Сегодня разговаривал на прогулке с собакой с местной женщиной и ее вопрос был такой: мы слышим что Украине выделили столько-то миллиардов те, столько-то эти, интересно что строится на эти деньги? Ответ понятен.

Во-вторых, справа от подъезда стойка для велосипедов. Здесь он один, в соседнем подъезде лишь одно место свободное. Это - к вопросу о воровстве и сохранности. Здесь, конечно, хорошо когда есть образцы для сравнения. На меня, пожалуй, больше всего впечатление произвёл Кипр двадцатилетней давности. Люди просто оставляют машины с открытыми дверьми, иногда даже с заведенным двигателем и каким-то шмотом вроде сумок на сиденье, и... идут в магазин. "Ой а что с ней будет, с машиной? Мы живем на острове, она никуда не денется".

Рядом с двенадцатиэтажками - парк, приличный такой сквер. Ну я в нем, еще может 1-2 человека с собаками, пару человек бегает. Всё освещено, но буйная зелень уже скрывает просмотр и друг друга эти немногочисленные люди в парке практически не видят. Расчехляешь телефон фотографировать и скорее всего никто в кадр и не попадёт.

С такой плотностью жилья и машин тоже немного.

В Харькове такая плотность застройки соответствует наверное частному сектору, и там примерно столько же народу можно увидеть и на улицах. Но здесь - город, и городская застройка, дороги, освещение, разметка, светофоры, тротуарная плитка, лавочки и прочее благоустройство.

Сказать по правде, для меня здесь мало нового.

На мой взгляд многие люди симпатизирующие РФ делают ключевую ошибку существенно переоценивая уровень жизни и, следовательно, роль. Дутый через соломинку муляж уверенно направляемый под откос представляется некой "силой", которой не является.

Первая картинка отображает фундаментальную основу европейского устройства: градиент понижения уровня жизни от центра к периферии. Нет никаких "N-цы смогли", каждая N - это лишь часть составного механизма. Но мне казалось, что Украина и так была достаточно низко, оказалось, что это не так. Пессимистическое будущее РФ я вижу также в соответствии с этой картинкой. А вот как, для примера, его оценивают (кстати, там же и прекрасные комментарии) в самой РФ:

ситуация на рынке труда и занятости характеризуется как тотальный дефицит профессиональных кадров. Сегодня не работодатель уже диктует сотруднику условия, а сотрудник – работодателю. Потому что последний куда больше заинтересован в опытном кадре, нежели первый – в месте работы. Квалифицированному кадру в общем-то все равно, где трудиться за малые деньги. Для среднего и малого бизнеса сейчас вообще всё чаще типичной ситуацией становится, когда владелец бизнеса может зарабатывать меньше некоторых своих высококвалифицированных сотрудников. Потому радуется просто увеличению капитализации бизнеса. На мой взгляд, эта тенденция будет нарастать по мере усугубления кризиса в сфере высшего и средне-специального образования, а также отсутствия у государства образа будущего;

Причем "не жили богато..." для местных является свершившимся фактом - в противоположность как мечтающим по нищете украинцам, так и бахвалившимся без причин россиянам. В условиях неминуемого падения уровня жизни народ хотя бы пытается приспособиться покомфортнее.

значительно возросла конкуренция на рынке индивидуальных услуг и самозанятости. Люди не выбирают большую зарплату в коллективе, а стремятся к экономической свободе даже в ущерб заработку. Более того, модель соревнования и достижения им сегодня просто неинтересна – «День прожил – уже хорошо». Вот такой у нас анкап и ансоц.

Скармливание россиянам годами тезиса, что ЕС развалится или замерзнет уже в этот сезон - это один из элементов одурачивания масс и примирения с фактом широкомасштабного падения стандартов жизни.

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios