Sep. 13th, 2021

Передовая российская ноука поднапряглась и сформулировала как именно искусственный интеллект™ будет выявлять неправильных граждан. Надо взять на заметку.

Пока все обсуждали «ключевую ставку», ЦБ РФ опубликовал гораздо более важный документ – «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц».

Это про то, за что могут заблокировать вашу карту.

⚡️более 10 в день или более 50 в месяц — количество контрагентов-физлиц;
⚡️более 30 операций в день, проведенных физлицами;
⚡️операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
⚡️короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением средств и списанием;
⚡️операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов одних суток;
⚡️отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);
⚡️совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;
⚡️в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете меньше 10% от среднедневного объема операций.

Все это официально должно «противодействовать» «обеспечению расчетов теневого игорного бизнеса»

Вы верите, что начальство не имеет информации об организаторах онлайн-казино, и для «противодействия» им вынуждено угрожать блокировкой карт за переводы между физлицами? Нет, конечно. Эти меры – камень в фундаменте грядущего тотального контроля расходов. «Каждая копейка должна быть учтена»!

Допустим, сегодня под ударом платежи между физлицами. Кто мешает регулятору завтра поставить ограничения на покупки одежды? Или походы в ресторан?

Никаких «карточек на масло». Просто не будет проходить транзакция – вы уже купили в этом сезоне пальто, зачем вам два? Вы уже ужинали в ресторане два раза в месяц, зачем вам третий? Вы уже заправляли машину… И так далее. Нет, запрещать даже не будут, а просто бахнут повышенные комиссии за «сверхлимитное потребление». (И экологическая повестка, опять же, в ту же строку. Эти комиссии можно оформить как «сбор на утилизацию» и т.п.). И не говорите, что вас не предупреждали.
--
¹ - на первое время.
У [personal profile] leo_sosnine увидел учебный материал призванный восполнить пробелы образования детям.

Во-первых, я не живу в Северной Америке и не собираюсь и выражаю праздное мнение прохожего, которое можно смело множить на ноль.

В презентации есть вещи, которые для меня были неожиданными. В целом начинание, конечно, дельное и правильное, потому как материалы для убедительной агитации - дело неочевидное. Польза от них есть в любом случае.

Решение сократить основную часть до разумного числа слайдов - грамотное. Нужно с первых строчек до первой усталости успеть загрузить хотя бы базовые тезисы.

Что конкретно меня удивило - это упор на авторитет заглушенных персоналий. На мой взгляд это крайне неудачная стратегия и, по сути, холостой выстрел. С точки зрения ребёнка совсем неочевидно кого слушать: изобретателя из прошлого, которого лишили микрофона, или нынешнего пассажира с должностью и с корочкой. Этот конфликт мнений даже в минимальном объеме сеет сомнение, которого с лёгкостью устранится нажимом пропаганды и прочего давления.

Я ожидал увидеть повторение самых базовых основ: для начала должны быть упомянуты фундаментальные вещи, за которые отступать нельзя. Медицинская процедура нарушающая границы тела нуждается в безусловном явно выраженном согласии безо всякого давления. Укол может быть полезным, необходимым хоть тысячу раз, но простого "не хочу", "нет", "не даю согласия", "мне надо подумать" должно быть достаточно для того, чтобы сделать процедуру невозможной.

"Май бади - май чойс", актуальная нонче карта должна быть усвоена в первую очередь. Ребёнок должен понимать это настолько хорошо, что после тысячи уговоров включая педагогов, взрослых, людей из телевизора и сверстников он мог бы отмахнуться и сказать "нет" не взирая ни на что. По-моему это должен быть первый слайд презентации и он же должен быть повторён в конце. Даже если это что-то такое, что каждым в США уже усвоено, это все равно должно присутствовать ибо должно быть прочным настолько, чтобы никакая эрозия не сдвинула с места. Я этого не увидел.

Должно быть незыблемым простое понимание того, что люди могут жить без обязательного медицинского вмешательства. Все и каждый в отдельности эпизод медицинского вмешательства нуждается в информировании, осознании, принятии и понимании его необязательности, особенно в нынешнем случае его превентивной направленности.

Следующее очевидное направление давления - это противодействие аргументации угрозы обществу, этого я тоже не увидел. На ничем не подкреплённый аргумент "чтобы не заразить других" купились ведь многие, и детям эту чушь в голову тоже загружают со всех сторон. Прежде чем принимать эту науку на веру нужно вспомнить то, что есть ковид или нет, он не вызывает никаких новых состояний и не может нуждаться в поспешных действиях. Любая сомнительная аргументация должна восприниматься критически и решение по конкретным действиям должно откладываться до полного выяснения обстоятельств. Лучше ничего не сделать, чем наломать дров.

И уже только после этого должны появиться отсылки к авторитетам, альтернативным мнениям, предложению конкурентных аргументов к рассмотрению, поднятию вопроса о целях и последствиях цензуры. Все эти вопросы нуждаются в твёрдом фундаменте, которого очевидным образом дети не имеют.

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios