Nov. 2nd, 2024

Ещё из познавательного, смотрел ролики можно было бы сказать слонжака, т.е. силезийца, которого уже недавно упоминал - уже не буду вставлять, все равно на польском - и он там объяснял значение некоторых слов.

"hanys" т.е. "хАныс" (мн.ч. "hanysi" - "ханЫщи"). Это - производная от "Ганс", то есть коренной житель польской Силезии с немецким происхождением. Оригинально имело негативную коннотацию навроде, наверное, "кацапа", но к сегодняшним дням ставшее нейтральным.

"gorol" - это как бы противопоставление предыдущему, как бы понаехи, с этимологией слова "горец" но в варианте силезского, а не польского языка. Причем слово сохранило негативный оттенок, т.е. это что-то вроде рагуля :)

Логика в том, что неотесанные черти приходят с гор в той местности состоит в том, что территории южнее были менее продвинутыми, но в то же время и более гористыми. То есть, в прямом смысле очаг цивилизации с гор подтягивал подкрепление в ходе развития.

"haidziaj" ("хАйджяй") - несет примерно тот же смысл рагуля и более в ходу западнее, не в самой восточной силезийской части (т.е. речь о нынешнем Ополе).


В другом ролике, кстати, он предствляет товарища Władysław Opolczyk как... э-э-э забыл уже... common denominator... общий знаменатель между Силезией и Украиной, благодаря которому флаги этих сущностей имеют те же самые цвета. Не буду спорить о достоверности, но пусть такая история будет.

Формальный центр нынешней Верхней Силезии - это Катовице, но по историческим меркам даже откатившись на сто лет назад Катовицы - это даже толком-то и не Силезия. Это уже фронтир польской части, уже за той границей, где "на те часы Европа граничила с Азией". Центром Верхней Силезии тех времен скорее был Ополе, и тут мы возвращаемся к личности Владислава Опольчика из абзаца выше.


Кстати, вот хорошая карта для понимания Верхней Силезии. По сути "Силезия" = бассейн реки Одер. "Верхняя" = часть, расположенная в горном, более быстром течении реки. И как бы там многократные гранцы не были перенарезаны, река никуда не девается.

На этой карте хорошо видно где в районе Рачибожа при паводке задержали гигансткий объем воды и сохранили польскую Силезию от затопления в этом году, там где я писал что Кенджежин бы иначе ушел под воду.

Нижняя Силезия - это на карте Дольный Шлёнск слева, куда Одер уходит дальше к Вроцлаву.

Profile

qse

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:17 am
Powered by Dreamwidth Studios