qse ([personal profile] qse) wrote2021-03-14 09:21 pm
Entry tags:

Возвращение блудного участка 5

(начало, часть 2, часть 3, часть 4)

Ознакомившись с иском и проведя некоторые подготовительные работы, адвокаты текущего владельца участка начали разворачивать деятельность. 
 
В какой-то момент выяснилось, что кто-то где-то когда-то у кого-то работал и в общем-то у моего адвоката есть цепочка знакомых с адвокатом ответчика. Когда это выяснилось, то мой адвокат позвонил узнать какое у людей настроение и собираются ли люди что-то делать. Выяснилось два момента: во-первых, адвокаты ответчика представляют ситуацию таким образом, что имеет место какое-то мошенничество с моей стороны и что я, возможно, состою в заговоре с тёточкой, которая отмутила у меня участок, чтобы посредством нашей совместной комбинации облапошить их клиента. Во-вторых, у адвокатов той стороны выявился ненулевой титр борзости и они начали показывать, что они могут применить широкий спектр уловок как-то фиктивные иски и пр. и осложнить мне жизнь. Также высказали мнение, что если бы все было как говорит наша сторона, то мы должны были бы активно помочь им и поддержать в возврате денег за покупку участка их клиентом.
 
Конструктивность разговора была нулевой, но тем не менее была в общем понятна расстановки сил, и дела продолжались своим чередом. 
 
Активность адвокатов ответчика оказалась довольно масштабной. Они пошли строчить по всем фронтам.
 
Во-первых, они подали кассационную жалобу претендуя на пересмотр того решения апелляционного суда, которое мы уже получили. В этом не было большого смысла, потому что текущий хозяин участка на момент того первого суда из прошлого, который передал мой участок чужому человеку, сам по себе никакого отношения к участку не имел, его права никак затронуты не были, он не был также и стороной по делу. Соответственно у него не было никаких оснований для претензий, равно как и никакой документарной связи. Но у нас не запрещено подавать жалобы, платить пошлины и запускать их в работу. Понимая это адвокаты ответчика настрочили пространнейшую кассационную жалобу, в которую где-то в середине также включили фрагмент где обозначили, что, по их мнению, ввиду того, что существует шанс, что происходят мошеннические действия относительно передачи прав на имущество, дело должно быть пересмотрено. Кроме того, что они никакого отношения не имели к прошедшему суду и необоснованных заявлений, вообще говоря, не совсем понятно какое бы решение их могло устроить: ведь им по сути нужно было бы, чтобы суд подтвердил, что мой участок был передан без документов новому хозяину и это - верное решение. Но одно дело, когда это произошло у меня за спиной, а другое - когда я появился и предъявил свой договор купли-продажи на этот участок.
 
Во-вторых, они подали свой третий в этом рассказе иск к тёточке, продавшей им участок с тем, чтобы признать их договор купли-продажи недействительным и нам сообщили о том, что они приложат усилия к тому, чтобы их иск был завершен до нашего. По этому иску они привлекли третьей стороной и меня, и городские власти и ещё всех, кого могли придумать. 
 
Далее, во-третьих, по моему иску к текущему владельцу участка они забросали суд ходатайствами разного характера. Они попросили привлечь эту гражданочку, которая увела участок у меня и продала его им, третьей стороной к иску. Они попросили привлечь сторонами к иску сельсовет, в ведении которого участок был в прошлом, городские власти, земельное управление. Они попросили приостановить рассмотрение до момента, когда будет рассмотрено какое-то другое дело в верховном суде потому что по их мнению его решение может быть важным и для нашего рассмотрения, они выразили какое-то там возмущение тем, что я решаю вопросы судебным порядком и не обращался в полицию, что по их мнению указывает на недостаточную обоснованность претензий. Судья получившая этот ворох бумаг была определенно раздражена, так как все вовлеченные имели четкое представление, что смысл всех ходатайств состоит лишь в отвлечении внимания и трате времени, но судья обязана в формальном порядке ответить на все поданные документы по существу. 
 
С учетом, что исковые заявления, отзывы, ходатайства были подкреплены еще какими-то письмам, бумагами, копиями адвокатских свидетельств и пр., объем документов по делу (по делам) начал набирать внушительные размеры. Позже они еще и подавали апелляционные жалобы на отказы по их ходатайствам, так что, честно говоря, чтобы представить себе четко хронологию, график судебных заседаний, уже начали требоваться вспомогательные материалы.
 
По ходу дела произошли две заслуживающих внимание истории.
 
Первая история заключалась в том, что в судах города была израсходована бюджетная статья на корреспонденцию, и суды перестали на какое-то время (пару месяцев, что ли) рассылать письма. Поскольку рассылка была обязательной и юридически значимой, то далее происходило вот что: очередное судебное заседание проходило в соответствии со своим графиком, но ввиду того, что суд не имел данных о том, что все стороны получили надлежащее уведомление, суд делал перенос рассмотрения, который в свою очередь опять же смог бы состояться не раньше появления средств для почтовых расходов у суда. То есть судопроизводство в городе на какое-то время можно сказать что остановилось.
 
Вторая история относилась к делу по существу. Оказалось, что у гражданочки, заварившей всю эту кутерьму, имелось собственное имущество. Причем, вполне даже ценное: у нее была в собственности квартира и ещё доля в другой квартире. В общем было понятно, что даже в грубом представлении это имущество перекрывало исковые требования. Адвокаты ответчика видели это и попытались наложить запрет на отчуждение этого имущества, такой же "арест", который я наложил на свой спорный участок.
 
Они сделали несколько попыток последовательно заблокировать отчуждение этого имущества, потому что тёточка вполне могла прийти в себя и к моменту предъявления её требований списать всё с себя и остаться голодранкой. Однако это оказалось не таким уж и простым делом, и суд им последовательно отказывал в их просьбах наложить запрет, даже несмотря на то, что они прибегали к сомнительным уловкам в дополнение к своим основным требованиям. Мой адвокат мне объяснил, что существенной разницей в их и моем требовании является то, что запрет накладывается именно на то самое имущество, которое участвует в споре. Поэтому моя просьба о запрете была поддержана естественным путём, а их просьбу суды в нашей практике могут удовлетворить, то лишь за мзду, но не по результату одних лишь заговоров и исписыванию бумаги. 
 
Фактически они оказались в не очень приятной ситуации, когда свои требования они могут выставлять и преследовать их выполнение посредством наложения ограничений в обеспечение требований лишь после того как уступят участок и получат на руки документы о том, что участок потерян и по какой именно причине.
 
По всем результатам телодвижений адвокатов текущего владельца участка в чистом остатке произошло следующее: разного рода топтание на месте заняло полгода или чуть больше, судья согласился привлечь гражданочку третьей стороной в мой иск, мы вспомнили о том, что в число ответчиков нужно сразу добавить жену текущего владельца, так как владеют сейчас участком они совместно, и добавился ещё и третий суд.

(продолжение следует)
yankel: (Default)

[personal profile] yankel 2021-03-14 08:32 pm (UTC)(link)
Читается, как эдакий юридический детектив.
yankel: (Default)

[personal profile] yankel 2021-03-15 02:08 pm (UTC)(link)
То пан с израильскими судами не сталкивался.
Там судебные дела идут годами