qse ([personal profile] qse) wrote2024-10-23 07:12 pm
Entry tags:

(no subject)

Разумеется, с начала 1990-х годов появились и современные станции обслуживания в «западном» стиле. Первая станция ВР в Польше была открыта 5 августа 1995 года на улице Рыбницкой в Гливице.

Где бы вы подумали что открылась первая заправка на Украине? Может в Киеве, столице? Или во Львове или Ужгороде, близ границы? В Польше BP начала тут:

Определенная логика в этом есть: это место находится вблизи пересечения национальных дорог A1 и A4 и крупнейшей в Польше дорожной разязки, т.н. узла Гливице-Сошница. Но само его положение на карте и удаленность от того, что мы привыклчи считать "городом", неожиданна.

[personal profile] zyxman 2024-11-05 10:38 am (UTC)(link)
> выглядит неожиданным, что крупнейший город в тех местах - вроде как всего лишь трёхсоттысячник

Ну вот я об этом и говорю, что в тоталитаризме вообще 90% ВСЕХ собранных налогов пускается через столицу, а потом следуют всяческие привелегированные "города-герои", а трёхсоттысячники живут на остаточном принципе.

А в демократии такого нет - там децентрализованные бюджеты, 90% налогов распоряжаются прямо на местном уровне, поэтому хотя у особо крупных городов всё равно получается особое положение и он и администрируется по-другому (как микро-федерация), но в среднем жизнь приблизительно одинаковая в столице и на периферии, и люди выбирают периферию, тк там меньше столичных заморочек, жить спокойнее и нередко дешевле.

А особо сильно выигрывают при демократии специфические локации, которым просто повезло, например что там ГЛУБОКОВОДНЫЙ порт и много портовой работы людям и много денег оседает от оплаты транзита через них; также в таких местах любят строить заводы всяческие Эпплы.

Но вобщем сейчас в мире тенденция гибридная схема - у китайцев условно десятка портовых городов топ, официальная столица вобщем скорее туристическая местность, ну и плюс дыржава пытается строить нелепости, типа построили для региона угледобычи город с рассчетом на 60млн, а он теперь пустой стоит.