Работа в немецкой конторе
Я писал, что в немецкую компанию 2 я недавно попал довольно случайно. Это был рекрутер один из как бы многих, job poster не был идеальным ни разу, и по сути окупилась моя стратегия не пренебрегать и быть вежливым со всеми: отвечать аккуратно даже отрицательным ответом, не обрывая связи. В одном из предыдущих обсуждений был прямой вопрос от xoxlobandera зачем я трачу на это все время. Переломный момент был в том, что я не поленился и выслал резюме и сказал, что, мол, ладно, можем и поговорить и я отнесусь серьезно - при том, что для меня это выглядело точно так же как и 99% бессмысленных контактов и мне никто не называл клиента к тому моменту, чтобы чуть-чуть подхлестнуть серьезностью предложения.
Короче, в конторе народ работает очень расслабленно. Я уже достаточно узнал даже если бы вдруг завтра моя работа там оборвалась, чтобы считать этот опыт положительным.
Все люди, кто работают в офисе на проекте, живут рядом, а как известно те места не перенаселены, так что уже даже из этого вытекает что группа не переполнена профессионалами. Ну просто живут и тихонечко работают, а топовый концерн своим положением создает им навес который дает им хорошие рабочие места не выворачивая их на изнанку. То есть, это какая-то прото прямая противоположность потогонной системе труда.
Теперь у меня челендж в том, что нельзя работать слишком хорошо, но при этом показывать равномерный прогресс. Условно, надо работать где-то на 30% мощности, чтобы органично вписываться в коллектив и продолжать налаживать отношения. Вот так устроена контора, тяжело туда пробраться потому что иноверца туда попросту взяли лишь чтобы пополнить баланс в своем евротиме, потому что не нашлось по соседству, но уже попав туда тядело не увидеть, что работа - не бей лежачего.
Мы по сути общаемся раз в неделю и может быть какие-то еще незначительные контакты в течение недели. Утром в пятницу все желают друг другу хороших выходных не забывая замечать что может быть это еще немного рановато, но - ничего. Ну и делаем работу потихоньку, спешить некуда - никакой конкуренции выше некоторого уровня не наблюдается.
Увидеть это воочию, а не услышать от кого-то в пересказе - уже отличный опыт. Ну и еще раз вспомнил дюжину сообщений назад как я посмеялся над критикой утраты европейской конкурентоспособности... Да уж, конечно, "всё пропало".
no subject
это первый такой случай?
no subject
Скорее нет, чем да. Каждый случай разный, но в общем и целом стратегия зиждется на избыточном налаживании связей, том сам "нетворкинге".
Анамнез у меня, прямо скажем, плохой. Я - никто, жил не там, никого не знаю, и имею ущербные представления о жизни. Старт был очень плохим, и весь долгий и длящийся путь крутится вокруг того, чтобы познакомиться удачно с правильными людьми.
То есть ты там что-то делаешь, что умеешь, но предельная полезность навыков свыше некоторого достаточно умеренного уровня очень низка. К этому нужно добавить довольно простые человеческие качества: обязательность, открытость к общению и т.п. Здесь важным компонентом, конечно, является язык, как часть коммуникативности. Поэтому справедливо утверждение, что нашему инженеру если во что-то вкладываться, чтобы улучшить свое положение, это - в изучение английского, т.к. программировать он уже умеет нормально.
С таким багажом далее надо работать на увеличение площади соприкосновения с людьми. Тут уже люди выбирают что-то ближе для себя, но основное состоит в том, что пока ты никто ты никого и не знаешь и качество твоих контактов очень низкое. Поэтому ты не должен их избегать, и даже наоборот искать пути к большей экспозиции, но при этом быть проницательным и понимать что работает лучше, что нет.
Я по своему опыту хорошую работу находил из внешних довольно странных контактов не раз, но никогда это не было очевидно сразу. Всегда все выглядят "обычно" поначалу, и только в ходе общения ты понимаешь что к чему. Поэтому нужно выработать навык не затрачиваю лишних усилий все же поддержать контакт, чтобы для себя получить нужное впечатление.
За все время наверное большую половину хороших работ и нужных контактов я получил поддержав общение поначалу, когда еще уверенности в перспективе не было.
no subject
Спасибо-спасибо!