Примеры, на которых нужно учить детей
«Использование символа Родины-матери для оформления плакатов, баннеров, книг, сувениров или даже просто для патриотического воспитания молодого поколения обойдётся в круглую сумму, которую будет необходимо перечислить компании «Управис» - представителям внука автора мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» Евгения Вучетича. Ранее права на использование изображения мемориала на Мамаевом кургане принадлежали музею-заповеднику «Сталинградская битва».
В сентябре прошлого года представитель Евгения Вучетича, компания «Управис», установила тарифы авторского вознаграждения на использование изображения Родины-матери, оценив изображение скульптуры и на календарях, и на открытках, и на выставках, и даже на упаковке социально-значимых продуктов первой необходимости или на банковской карте. Даже за использование изображения Родины-матери на наградной или памятной атрибутике необходимо заплатить 4% от отпускной цены одного экземпляра изделия.
Директор волгоградского военно-исторического музея Николай Мезин: «Я директор музея, коллекционер, являюсь официальным партнёром Всероссийского детского центра «Орленок», много чего рассказывал о Сталинграде, являюсь спикером программы «Слёт кадетов России». Мы должны были приготовить один урок о Мамаевом кургане. Сейчас я буду вынужден из своего кармана заплатить 150–200 тысяч рублей. Причем по закону всё правильно!»
Тут в буквальном смысле проиллюстрирована цена патриотизму.
no subject
no subject
Точнее понял, но не совсем.
Есть в интеллектуальной собственности такое понятие, как "служебная разработка". Это когда заказчик говорит скульптору: "А запили-ка мне статУю с сиськами 5 размера и в полный рост.". Скульптор пилит и отдает заказчику.
В этом случае все денежки от тиражирования статУи получает заказчик. Скульптор получает свое вознаграждение и указание авторства (статУя сваяна В.В. Пупкиным в 19ХХ году). Все. Это называется соответственно имущественные и неимущественные права на интеллектуальную собственность.
И вот тут возникает вопрос: каким боком имущественные права на статую перешли от музею-заповеднику «Сталинградская битва» к частному лицу (компании, не суть важно). Так-то оно понятно, примерно таким же нехитрым способом Масляков приобрел права на КВН, но все-таки...
Почем "Родина-мать", говорите? 4 процента?
И таки-да, это пример, на котором надо учить детей. Монетизация прошлого и чужих достижений. Это вам не в шахте вкалывать (здесь должна звучать песня "16 tons" в переводе на русский).
(no subject)
(no subject)
(no subject)